Wasserstrahlschneiden

Sterile Aufbereitung von Lebensmitteln durch optisch kontrollierten Wasserstrahlschnitt

Problemstellung:

  • - Inadäquate Behandlung führt zu Qualitätsverlusten
  • - Hygienische Sicherheit von Agrarprodukten
  • - Übertragung von Mikroorganismen und Kontamination der Schnittflächen

Der Wasserstrahlschneider im Einsatz


Projektziel:

  • - Automatisierung des Aufbereitungsprozesses
  • - Steigerung der Produkt -qualität/ -sicherheit/ -hygiene
  • - Minimierung von Verlusten
  • - Steigerung von Ausbeute, Arbeitsleistung und Produktivität

Hochpräziser Schnitt

Material und Methoden:

  • - Digital gesteuerter 3- Achsroboter mit optischer Konturerkennung
  • - Kombination von Bildverarbeitung, Trenntechnik und Automatisierung

Parameter:

  • - Hydraulische Parameter: Druck, Durchmesser, Columenstrom
  • - Schnittparameter: Geschwindigkeit, Strahlabstand, Schnittwinkel
  • - Materialeigenschaften: + Optische Eigenschaften

Ergebnis:

  • - Saubere Trennung von Schale und Frucht
  • - Hohe Farbkonstranz der Schnittfläche
  • - Geringe Rautiefe der Schnittfläche
  • - Ästhetisches Produkt

Die Förderung des Vorhabens erfolgte aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung.